Pizza de larva de besouro vendida em Caxias viraliza
A larva do besouro Pachymerus nucleorum, também conhecida como “gongo”, serve de iguaria em comunidades de quebradeiras de coco-babaçu
Gongos são larvas de besouro que se desenvolvem em cocos |
Falar em diversidade, no Brasil, é dar asas à imaginação, principalmente quando se trata de culinária. De norte a sul do país, há os pratos mais curiosos possíveis, os quais podem ser convertidos em milhões de visualizações na internet. É o caso da polêmica pizza à base da larva de um besouro bastante comum no Brasil, principalmente no Norte e Nordeste.
Foi justamente no interior maranhense, especificamente na cidade de Caxias, que o pizzaiolo Bruno Eduardo, da “Pizzaria Paulista”, criou a “pizza de gongo”. Ao expor a iguaria nas redes sociais, instantaneamente, o vídeo bombou. Em cinco dias, foram quase 6 milhões de visualizações somente no Instagram.
Assista clicando AQUI
Em entrevista à Band, Bruno contou que a ideia do curioso sabor da pizza surgiu após postar a foto de uma bacia cheia de gongo (ver foto acima). Como a publicação teve boa repercussão e, na região onde mora, é comum o consumo da larva crua ou frita, teve a ideia de inovar ao fazer o prato italiano. Por ela se alimentar somente da amêndoa do babaçu, o gosto é basicamente de coco.
Relação com quebradeiras de coco
Bruno ainda revelou que a criação da pizza ajudou a movimentar a economia de um grupo de quebradeiras de coco num povoado de Caxias. Isso porque, segundo contou, os gongos colhidos pelas extrativistas não tinham fim comercial e eram comidos na própria comunidade.
“As fornecedoras são quebradeiras de coco-babaçu que residem num povoado do município de Caxias. Antes, os gongos eram só para consumos delas, mas, agora com o vídeo viralizado, elas estão vendendo para muita gente, inclusive para nós”, pontuou o empresário.
Boa repercussão
A repercussão na internet fez a pizza de gongo ter boa procura. Bruno informou que o sabor é um dos mais pedidos, inclusive por consumidores de outros estados, que chegam a levar o produto congelado.
“Há inúmeras mensagens de pessoas que, na infância, consumiram o gongo. Ao verem o vídeo, elas se sentem nostálgicas e comentam do sabor e de como os gongos, na infância, fizeram parte de muitas das refeições delas. Comentam da saudade do sabor e rebatem as críticas”, concluiu o pizzaiolo.
Bruno aprendeu o ofício de pizzaiolo em São Paulo, onde a combinação de sabores de pizzas é quase infinita. Esse período na maior cidade do país deu a ele bagagem para abrir a própria pizzaria no Maranhão, cujo nome do estabelecimento é homônimo ao gentílico do estado em que viveu por alguns anos.